2009年08月02日

所さんの目がテン:目がテン牧場

1. 所さんの目がテン:目がテン牧場

 今週の所さんの目がテンの特集は目がテン牧場
 今回は小麦粉作りを取り上げていた。


 小麦粉は、精製される小麦の種類によって薄力粉、中力粉、強力粉に分かれる。
 これらの違いは、グルテン(水を加えると粘りを出す)の含有量。強力粉はグルテンが多く、薄力粉はグルテンが少ない。
 強力粉はパスタやパンなどで使われる。
 中力粉はうどん、お好み焼き、たこ焼きなどで使われる。
 薄力粉は洋菓子で使われる。
 強力粉でも、澱粉を加えると薄力粉のようになる。



 来週の特集は「オランウータン」。

posted by taktak99 at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 所さんの目がテン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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