今週のがっちりマンデーの特集は東京の老舗。
東京には以外にも老舗が多い。
会社の寿命は30年といわれているので、老舗には不況にも耐えられる知恵があるとされう。
千疋屋は創業1834年の果物店。
現在は高級果物の代名詞となっているが、創業当時は激安菓子の店だった。果物を料亭に卸すようになってから、高級路線に。
現在は高級路線に徹底している。

自分も千疋屋のフルーツパーラーには行ったことがある。そんな老舗とは知らなかった……。(^~^;)

長寿庵は1702年創業。
関東を中心に蕎麦屋を250店舗営業。
日本一の蕎麦屋グループ。
といっても、暖簾分けされた店は比較的自由に運営できるようになっているのが特徴。

榮太樓總本鋪は1857年に創業。
様々な菓子を製造・販売。
日本で初めて砂糖をベースに飴を作った。
店舗をあえて狭くして、店の前に行列ができ易くした。現在でもラーメン屋などで利用されている戦略。
榮太樓總本鋪の菓子は食べたことある。現在は飴以外の菓子も手がけているらしい。


