今週のがっちりマンデーの特集はご飯のお供。
ご飯の上に乗せて食べるもの。

江崎グリコはちょい食べカレーを販売。
ご飯にかけるだけでカレーライスに。
レトルトと違い、温めなくてもそのまま食べられるのが最大のポイント。
植物油を使っているから、常温でも固まらない。

丸美屋食品は、ふりかけを製造・販売。
のりたまがヒット。
年間400億円市場でナンバーワンを独占している。
最近は20代女性を狙って手のりたまを販売。中身は同じだが、パッケージングを変えた。

東海漬物は、ロングセラーのキュウリのキューちゃんを製造販売。
年間売り上げは30億円。
醤油漬けになっているのが最大の特徴。
袋入りの漬物としては先駆者だった。今となっては袋入りの漬物は珍しくないが、当時は画期的だったのである。
自分は漬物など、ご飯のお供は家ではあまり使わない。
むしろ外食している時に食べる。(^~^;)

